foto setor de cervejarias

CERVEJARIAS ARTESANAIS E A DESTINAÇÃO CORRETA DOS SEUS RESÍDUOS

julho 2, 2021 Nenhum comentário
Com o aumento do número de cervejarias artesanais, junto é levantada a preocupação com a geração e destinação dos seus resíduos.

 

Todas as empresas, ao surgirem no mercado, deveriam dar a mesma atenção que dão para as áreas de faturamento, qualidade e logística, para a área ambiental, sendo esta, parte fundamental no processo de crescimento e posicionamento da empresa junto ao seu nicho e ao seu público.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja, o setor de cervejarias está entre os mais importantes na economia brasileira, movimentando uma extensa cadeia produtiva e sendo responsável por um faturamento de 107 bilhões no ano de 2017.

Dados do Setor Cervejeiro 2017

Dados do Setor Cervejeiro 2017

Dentro deste setor, um ramo que está ganhando bastante destaque e crescimento nos últimos anos é o das cervejarias artesanais, que começaram a crescer de forma mais significativa a partir de 2010, sendo que em 2020, a presença de cervejarias no Brasil registrou um aumento de 14,4% em relação ao ano anterior, menor do que o estimado como menos otimista de 19,6%, em virtude da pandemia (dados do Anuário da Cerveja 2020 – publicado abril/2021 – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

 

“A expansão do mercado cervejeiro no Brasil vem crescendo nos últimos dez anos, e essa tendência se manteve em 2020 mesmo com as dificuldades impostas pela pandemia”, diz o coordenador-geral de Vinhos e Bebidas do Mapa, Carlos Vitor Müller.

 

Acesse aqui o Link do Anuário da Cerveja 2020 – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Com o crescimento das Cervejarias Artesanais, a geração de seus resíduos demanda uma atenção especial

 

Dentre os resíduos gerados pelas cervejarias artesanais, são destacados os Resíduos úmidos de cervejarias (RUC) que são identificados como:

  • Bagaço de malte
  • Borra de cervejaria
  • Trub (micropartículas que se formam em processos diferentes da produção de cerveja)
  • Levedura
bagaço do malte

O bagaço do malte é um dos resíduos gerados a partir da produção das cervejas industriais e artesanais

A grande preocupação neste meio é que esses resíduos chegam a representar 85% do total de subprodutos gerados, sendo considerado o mais importante do processo de fabricação da cerveja, possuindo um elevado potencial para ser destinado para Compostagem.

A compostagem é uma opção para os resíduos gerados pelas cervejarias 

 

A compostagem é uma opção muito sustentável para o destino do resíduo produzido. A técnica, que ganha cada vez mais adeptos, consiste na transformação de restos orgânicos, como sobras de alimentos e resíduos vinícolas, em adubo. É um processo biológico que acelera a decomposição do material orgânico, tendo como produto final o composto orgânico.

+ Aproveite e leia: Entenda a compostagem

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