No fascinante universo vinícola, onde a arte de produzir vinhos se mescla com a tradição e o cuidado com a natureza, a gestão responsável dos resíduos vinícolas desempenha um papel importante para a vida das empresas.
O Rio Grande do Sul é o estado detém uma significativa parcela da produção nacional de vinícolas, e com esse título, surge uma responsabilidade ambiental inerente ao gerenciamento adequado dos resíduos gerados durante o processo de produção de vinho.
Na Transresind Gestão de Resíduos, compreendemos a complexidade e a diversidade dos subprodutos gerados por vinícolas, e destacamos a importância da coleta consciente desses resíduos.
Saiba sobre os Resíduos Vinícolas
Além do bagaço, engaço, grainhas, borra, efluentes, lodo, terra filtrante, entre outros resíduos gerados a partir do processo produtivo da uva, pode-se incluir o descarte de produtos nas limpezas e desinfecção de materiais e solo. Cita-se possíveis resíduos que podem ser encontrados em indústrias vinícolas: vidro, papel, plástico, madeira, metal, maquinário, resíduo doméstico, óleos e graxas, lâmpadas, esgoto e águas residuárias (dados do 2º Congresso Sul-Americano de Resíduos Sólidos e Sustentabilidade).
- Engaço e Bagaço: subprodutos do processo de vinificação, O engaço refere-se aos caules e pedúnculos das uvas que são removidos durante o processo de vinificação. O bagaço é a parte sólida restante das uvas após a extração do suco. O bagaço, que constitui aproximadamente de 12 a 15% do peso da matéria-prima inicial, é a parte sólida remanescente das uvas após o processo de prensagem para a extração do suco. A necessidade de remover imediatamente o bagaço da vinícola está intrinsecamente ligada à sua natureza perecível. O bagaço é altamente susceptível à deterioração e à fermentação, o que pode resultar na produção de odores desagradáveis, emissão de gases indesejados e na geração de subprodutos indesejados.
O descarte inadequado do bagaço pode levar à contaminação do solo e da água, causando danos significativos ao ecossistema local. Portanto, a adoção de práticas sustentáveis, como a remoção imediata do bagaço, contribui para a preservação ambiental e para a sustentabilidade da indústria vinícola. - Efluentes: são as águas residuais resultantes dos processos de lavagem, limpeza e vinificação.
- Lodo: resultante dos processos de tratamento de efluentes
- Terra Filtrante: é utilizada nos processos de filtração durante a clarificação do vinho. Muitas vezes esquecida, é outra peça importante no quebra-cabeça da gestão de resíduos em vinícolas.
- Grainhas: também conhecidas como sementes de uva, são os pequenos grãos encontrados no interior das uvas.
- Borra: refere-se à parte sólida que se deposita no fundo dos tanques de vinificação durante o processo de fermentação e envelhecimento do vinho.
As vinícolas têm um papel importante na gestão sustentável desses resíduos, visando reduzir impactos ambientais e promover práticas mais ecoeficientes em toda a cadeia de produção do vinho.
É essencial que as vinícolas estejam cientes das regulamentações ambientais locais e adotem práticas de gestão responsáveis para minimizar seu impacto no meio ambiente.
+ Aproveite e leia: Órgãos de controle ambiental e certificações: Garantindo a excelência na gestão de resíduos
O Compromisso da Transresind
Na Transresind, nosso compromisso vai além da coleta eficiente de resíduos: buscamos inspirar uma mudança de mentalidade no setor vinícola. Ao priorizar a coleta consciente de resíduos, abraçamos não apenas a responsabilidade ambiental, mas também as oportunidades de inovação e crescimento sustentável.
A Transresind conta com o serviço de gerenciamento completo dos resíduos produzidos pelas vinícolas, coleta, transporte e destinação correta, veículos licenciados e uma equipe altamente profissional.
Programe-se para essa safra da uva e já entre em contato conosco. Estamos à disposição através dos nossos canais e com a melhor equipe e estrutura para o gerenciamento do seu resíduo vinícola.
Gostou do conteúdo? Continue nos acompanhando.
Deixe um comentário